Динамика роста цен на газ и электроэнергию - Крым, ЮФО
  • Доктор Теплоград

На сколько подорожали газ и электроэнергия в ЮФО за последние 10 лет?

«Подобный рост цен может порадовать разве что только капиталисту»
Доктор Теплоград, 2020 г.

Коротко о проекте

Почему стоимость энергоресурсов для конечных потребителей растёт?

30 лет назад в основе ТЭК лежали легко-извлекаемые полезные ископаемые: уголь, торф, нефть, природный газ. Каждый год запасы горючих полезных ископаемых уменьшаются. Поиск потенциальных залежей становится труднее из-за удаленности неисследованных территорий, сложных климатических условий там, финансового кризиса, снижения инвестиций, прочих факторов. Такая ситуация приводит к удорожанию сырьевого топлива, прямо влияет на цену для конечного потребителя. На графике мы отметили динамику изменения цены на самые популярные виды топлива за 10 лет. Очевидно, что такая установка для потребителей не изменится.

Как потребителю энергоресурсов можно снизить затраты?

Нельзя на собственном участке пробурить скважину и добывать газ для собственных нужд. Нельзя сделать копанку и добывать уголь. Нельзя вырубать зелёные насаждения и использовать древесину для отопления. Недра и полезные ископаемые принадлежат государству. Можно обратить внимание на природные безграничные ресурсы - солнечную энергию, энергию окружающей среды - низкопотенциальное тепло находящееся в воздухе и грунте- возобновляемые источники энергии.

Какие технологии можно применять для добычи возобновляемых источников энергии?

Cолнечные тепловые коллекторы - плоские или вакуумные помогут снизить затраты на производство тепла для горячего водоснабжения до 90%, отопления до 30%, зависит от типа гелиоустановки, количества солнечных коллекторов.

Применение воздушно-водяного теплового насоса или геотермального позволит снизить затраты до 70%.

Вентиляционная установка с рекуперацией позволит снизить затраты на подогрев приточного воздуха до 95%.

Возврат к списку