• Доктор Теплоград

Какие гелиосистемы лучше ThermProtect или Drainback?


Добросовестная конкуренция двух немецких технологических компаний "Viessmann" и "Vaillant" способствовала появлению нового типа "некипящего солнечного коллектора" "Хамелеон", который завоевывает все больше симпатий наших клиентов.

Коротко о проекте

Сопутствующая проблема при эксплуатации обычных солнечных коллекторов:

Отсутствие расхода тепла в системе отопления или горячего водоснабжения, при наличии солнечного излучения, приводит к тепловому удару - стагнации . Перегрев гелиосистемы сопровождается переходом жидкости-теплоносителя в газообразное состояние, резким увеличением рабочего давления и температуры в контуре системы.
Многие производители солнечных коллекторов замалчивают данную проблему. Решение приходится искать проектировщикам, монтажным организациям за счет заказчиков. На практике такой подход не всегда работает на пользу, а приводит к преждевременному износу деталей гелиоустановки, снижению эффективности и увеличению эксплуатационных затрат.

Гелиосистемы «ThermProtect» и «Drainback» работают без перегрева, но по-разному.

Солнечные коллекторы с технологией «ThermProtect» производит немецкая компания «Viessmann». Главное - нагрев от солнца отключается при достижении определенной температуры на поверхности абсорбера, которая превращается в своеобразное зеркало и начинает отражать солнечные лучи. Серьёзный положительный момент – режим нагрева от Солнца не блокируется автоматикой гелиосистемы, а возобновляется при потребности.

Схема ThermProtect

Гелиосистемы с технологией «Drainback» - «Самослив» производит компания – «Vaillant». Установка называется «AuroStep+». Состоит из: бойлера ГВС с теплообменником увеличенного объема, трубопроводов и солнечных коллекторов специальной конструкции. Пара последовательно подключенных циркуляционных насосов выталкивает теплоноситель из теплообменника бойлера по трубопроводам на кровлю в солнечные коллекторы, где происходит нагрев. При прекращении циркуляции – теплоноситель перетекает из солнечных коллекторов в теплообменник бойлера, тем самым нагрев прекращается. При нагреве солнечного коллектора выше 1300C автоматика гелиосистемы блокирует включение циркуляционных насосов, чтобы избежать повреждения теплоносителя и деталей солнечной установки. Для перезапуска режима нагрева от Солнца пользователю прийдётся или подождать пока температура поверхности солнечного коллектора снизится, или включить дополнительный источник тепла.

Screenshot_33.jpg

Какой тип гелиосистемы «ThermProtect» или «Drainback» практичней?

Для лучшего понимания вопроса, сравним два комплекта от компаний «Viessmann» и «Vaillant». 
       

 

ThermProtect (Viessmann)

DrainBack (Vaillant)

Сложность и вариативность установки

+ солнечные коллекторы на кровле устанавливаются в любом положении;

+ могут быть применены для зданий любой высоты, необходимо лишь правильно рассчитать диаметр трубопроводов и производительность циркуляционного насоса;

  + доступна свободная комплектация материалами сторонних                     производителей;

 

 - необходимо обеспечивать требуемое положение установки солнечных                  коллекторов, и уклона трубопроводов для самостоятельного стекания  теплоносителя в теплообменник бойлера;

- могут быть применены для зданий высотой до 12 метров (с применением дополнительных опций – до 16 метров)

- доступна только заводская комплектация;

Эффективность (КПД) солнечного коллектора

+ оптический (максимальный) КПД: 81,4%

- оптический (максимальный) КПД:~ 78,2…78,5%

Скорость монтажа

- стандартное количество резьбовых и пресс- соединений

+ меньше резьбовых и пресс-соединений;

Требуемая площадь котельной

Для установки гелиосистемы требуется одинаковая площадь тех.помещений

Затраты электроэнергии

+ для циркуляции в бытовых системах используется энергоэффективный насос мощностью до 45 Вт

- для циркуляции в бытовых системах используется энергоэффективный насос мощностью до 70 Вт

Особенности эксплуатации

+ температура поверхности не превысит +145 °С, а максимальная температура не должна превышать +170 °С;

+ непрерывный цикл нагрева от Солнца;

- температура поверхности может достичь +200 °С, а максимальная температура не теплоноситель не должна превышать +130 °С

- после остановки нагрева от Солнца и слива теплоносителя требуется охлаждение солнечного коллектора ниже +130 град.

Стоимость типового комплекта *

205000 руб.*

256000 руб.*

* - 2 солнечных коллектора, бойлер с двумя теплообменниками 250 литров со встроенным циркуляционным насосом и автоматикой, теплоноситель, необходимые                       гидравлические соединения, а также система кровельных креплений для наклонной кровли. В обоих случаях соединительные трубопроводы в базовый комплект не включены.

Вывод: гелиосистема c солнечными коллекторами «ThermProtect» от компании «Viessmann» имеет как технические, так и ценовые преимущества.




Возврат к списку