Солнечный коллектор "ThermProtect" - работает без стагнации
  • Доктор Теплоград

Почему солнечный коллектор "Vitosol" похож на ящерицу?

Коротко о проекте

Живое существо и техническое устройство – что между ними общего? Как ни странно,но многие материальные вещи, которые создают человеческие руки, повторяют принципы строения и работы биологических организмов. При разработке солнечных коллекторов "Vitosol"  были использованы принципы технической бионики.

Посмотрите на хамелеона, если ему угрожает опасность, то он меняет свою окраску в цвет окружающей среды, становится незаметным для врагов и сохраняет себе жизнь. И все это благодаря хроматофорам – особым клеткам его кожи, которые содержат пигмент разного цвета.

Многие хамелеоны утром буквально чернеют, чтобы получить от еще ленивого солнца как можно больше тепла. В жару же, наоборот, – «окрашиваются» в более светлые тона, чтобы уберечь себя от перегрева. Аналогичный процесс происходит и в гелиосистеме, вернее, в абсорбере солнечного коллектора.

Технология «ThermProtect» или «Хамелеон» – адаптивная защита от перегрева.

Проблема перегрева контура гелиосистем, особенно при простоях, довольна актуальна. В режиме простоя солнечный коллектор быстро нагревается. Частые перегревы разрушают теплоноситель и способствуют преждевременному износу узлов оборудования. После года такой эксплуатации техника может прийти в полную негодность.

Для предотвращения перегрева и связанных с ним необратимых негативных последствий компанией «Viessmann» был разработан инновационный метод защиты - «ThermProtect». В коллекторах « Vitosol» при повышении температуры покрытие абсорбера, происходит изменение его физических свойств. При достижении критических температурных значений солнечная энергия перестает поглощаться в прежних объемах. Причем, чем сильнее нагревается поверхность, тем меньше становится интенсивность поглощения солнечного излучения. В результате этого,- температура теплоносителя не достигает критических значений для оборудования. Благодаря применению технологии "ThermProtect" риск перегрева как вакуумных, так и плоских солнечных коллекторов сводится к нулю.

Возврат к списку