• Доктор Теплоград

Как пенсионерка перестала платить деньги за нагрев воды?

Несколько лет назад в нашу компанию обратилась пожилая женщина из крымского села Штормовое, Тамара Иосифовна, бывший директор сельской школы

Коротко о проекте

Несколько лет назад в нашу компанию обратилась пожилая женщина из крымского села Штормовое, Тамара Иосифовна, бывший директор сельской школы. Она хотела установить в своем доме солнечный коллектор для нагрева воды. В то время, а это был 2010 год, многие местные жители даже понятия не имели, что представляют собой «солнечные батареи», а уж оборудовать ими свой дом – такого и в мыслях ни у кого не было. Поэтому заявка, можно сказать, была нестандартной.

Для чего пенсионерке понадобился солнечный коллектор?

Дело в том, что Тамара Иосифовна, помимо своей пенсии, получала неплохой доход с отдыхающих, сдавая им в аренду свое жилье. Встречала она их на автостанции. И хотя оплата была небольшая – всего за 5 долларов с человека в сутки – конкурентов было достаточно, и некоторые комнаты временно простаивали. Тогда пенсионерка решила улучшить условия проживания в гостевом доме. Понимая, что после долгой дороги человеку хочется в первую очередь принять душ, она пришла к мысли, что каким-то образом необходимо решить проблему с горячей водой. Нагреть воды на 10-20 человек – а примерно такое количество гостей одна размещала у себя единовременно – в условиях деревни было настоящей проблемой, и не только для нее, но и для других арендодателей.

После установки солнечных коллекторов Тамара Иосифовна получила весомое преимущество: остановившиеся у нее туристы могли в любое время принять горячий душ. Теперь, чтобы получить клиентов, ей даже не обязательно было идти к автостанции: она получала заказы на заселение через сопровождающего.

Таким образом, воспользовавшись инновациями, пенсионерка обеспечила себе 100 % заселение на весь курортный сезон – и это несмотря на некоторое повышение арендной платы. Надо сказать, что она довольно быстро «отбила» свои расходы на приобретение и монтаж солнечных коллекторов и прилично увеличила свои доходы.


Возврат к списку